Hoy, 20 de mayo, estamos de celebración. Hoy es el Día Mundial de las Abejas con el objetivo de crear conciencia sobre cuál es la importancia de los polinizadores, cuales son las principales amenazas a las que se enfrentan y el beneficio que supone para la Tierra. Aquí te respondemos a algunas dudas que puedan surgir acerca de este día:
¿Por qué se celebra el 21?: Se celebra por la proclamación de la Asamblea General de Naciones Unidas desde 2017, pero también por coincidir con el nacimiento de Anton Janša. Si te preguntas quién era, Anton Janša fue un un apicultor, el cual fue el pionero de las técnicas modernas de apicultura en su país natal, Eslovenia. Janša reconoció a estos insectos por su habilidad para trabajar duramente y requiriendo muy poca atención.
Por este motivo Eslovenia ha sido el país que ha impulsado la celebración del Día Mundial de las Abejas.
¿Por qué son importantes los polinizadores?: Los polinizadores favorecen la reproducción de muchas plantas incluidos los cultivos para alimentación. Además son necesarios para la conservación de la biodiversidad y nos avisan de los posibles riesgos ambientales, indicando la salud de los ecosistemas locales.
¿A qué amenazas se enfrentan las abejas?: Las principales amenazas de las abejas son los pesticidas, los insectos invasores, los cambios en el uso de la tierra, los monocultivos que reducen los nutrientes y el cambio climático.
A todo esto, ¿Qué tipo de alimento producen las abejas? Exactamente, miel. Por ello, hoy hemos querido hablar sobre dos variedades populares de miel: de tomillo y de romero
La miel de tomillo, por su nombre, proviene de una de las hierbas aromáticas mediterráneas: el tomillo. Esta variedad presenta un olor persistente y característico. Respecto a su sabor, es intenso pero claramente dulce, en el que se pueden percibir ligeras notas ácidas. Entre las propiedades que presenta podemos mencionar:
- Ayuda a la digestión gracias a las propiedades que posee para mejorar el tránsito intestinal y reducir el dolor de estómago.
- Es un alimento eficiente para prevenir las infecciones de garganta.
- Regula la tensión arterial.
- Colabora en el mantenimiento de una piel saludable gracias a sus propiedades antisépticas
La miel de romero, al igual que la de tomillo, procede también de una planta: el romero y cuya producción en la península se localiza en las zonas de clima mediterráneo. La miel de romero es de color amarillo intenso, el cual se asemeja mucho al tono ámbar y se caracteriza por tener un sabor ligeramente ácido y por su textura espesa. Los principales beneficios de la miel de romero son:
- Actúa como un depurador para el hígado, ayudando a que se mantenga sano
- La presencia de un mineral como el litio ayuda a nuestra mente en casos de estrés, del agotamiento físico y mental y en algunos casos de demencia senil a la vez que colabora a mejor nuestra memoria.
- Al igual que la miel de tomillo, ayuda a nuestra digestión
- Su consumo cura y previene resfriados, así como enfermedades como la bronquitis o situaciones de asma.
Por ello, si quieres comprar la mejor miel del mercado, no dudes en venir a Mercado de San Fernando. En el puesto de Los Panchitos de Enfrente encontrarás la mejor miel y la de más calidad. Recuerda, Mercado de San Fernando y Los Panchitos de Enfrente y disfruta de este día con una miel exquisita.