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Frutas de temporada en el mercado: Julio

En el mes de julio es cuando de verdad empieza el verano. Todo es luz y abundancia en la naturaleza y la energía solar está en su máximo desarrollo, con lo que influye de forma considerable en la huerta. Las frutas y las verduras que maduran con el calor se consolidan, dando lugar a frutos cada vez más jugosos. Las altas temperaturas del mes resultan muy exigentes para nuestro organismo por lo que este factor es importante para mantener una dieta, que sea compensadora y equilibradora del calor. 

Con ello, las frutas y verduras más destacadas o las más demandadas son para esta época del año son:

Berenjena: la berenjena es un fruto de forma variable que puede ir de esférica a ovoide y oblonga de color morado, mas o menos intenso el cual es originario de las zonas tropicales y subtropicales asiáticas. Es muy utilizada dentro de la gastronomía francesa y griega y se compone de una gran cantidad de agua a la que se suman minerales como el fósforo, potasio y hierro y las vitaminas A, B1, B2 y C.

Los principales beneficios de su consumo son:

  • La presencia de las vitaminas antes mencionadas, contribuye al refuerzo del sistema inmunológico y a mejorar la resistencia de enfermedades.
  • Ayuda a reducir el colesterol
  • Favorece la digestión de las grasas
  • Reduce los niveles de glucosa en la sangre y actúa como un depurador para el hígado
  • Previene el envejecimiento prematuro debido a sus propiedades antioxidantes
  • Reduce el riesgo de padecer enfermedades relacionadas con los huesos y los músculos

Arándanos: son unos bayas globosas, carnosas, diminutas que miden entre 6 y 10 milímetros de largo los cuales pueden ser de color rojo o negro-azulado. Es frecuente encontrarlo por toda la Europa continental, de Escandinavia a las montañas griegas, y no falta en las islas británicas e Islandia y en España, en las zonas del Norte. Está formada por Fósforo, Calcio, Magnesio, Manganeso y Zinc a la que se suma las vitaminas del tipo A y K.

El arándano incluye beneficios en nuestra salud como:

  • Es un fruto que previene la aparición neurodegenerativas como el Alzheimer y el Parkinson
  • Contribuye a mejorar la memoria y las funciones cognitivas
  • Mejora las relaciones íntimas
  • Ayudan a la mejora de la circulación sanguínea
  • Sirve de gran ayuda para la prevención de molestias urinarias
  • Eficacia para prevenir el cáncer de colon

Melón Cantalupo: el Melón Cantalupo es una variedad del melón clásico, el cual se caracteriza por su piel es de color amarillo verdoso y más fina que la de los habituales. El nombre de este tipo de melón se debe a su procedencia: Cantalupo, la cual es una comarca italiana donde se dice que se cultivó por primera vez esta especie. Este melón incluye las vitaminas A, B9, C, E y minerales como Potasio, Manganeso, Fósforo, Magnesio, Calcio. 

Además, incluye ventajas en su consumo:

  • Es un buen aliado para para el control de la presión arterial
  • Es una buena fuente de hidratación debido a su elevada presencia de agua
  • Contribuye a la recuperación muscular y a la resistencia
  • Juega un papel importante en el cuidado de la salud ocular
  • La vitamina E, presente en el fruto, ayuda en el cuidado del corazón
  • Previene el riesgo de desarrollar asma

Pera Limonera: la pera limonera es una fruta que presenta una forma irregular y una piel lisa, muy fina y de un color verde claro que se vuelve amarillo cuando madura lo que se asemeja al limon. Es un cultivo que requiere climas templados, más húmedos y frescos aunque con veranos más cálidos. Por eso, debemos tener presentes algunas condiciones básicas. Es una fruta rica en vitamina A, B1, B2 y B3, C y K y en minerales como Calcio, Magnesio, Fósforo, Cobre y Potasio. Presenta beneficios como:

  • Disuelve y elimina el ácido úrico
  • Es beneficioso para el sistema circulatorio
  • Contribuye a mejorar la salud ocular
  • Es una fruta recomendada para las personas que padecen bocio (agrandamiento anómalo de la glándula tiroides)
  • Promueve la salud de nuestro intestino
  • Fortalece nuestro corazón

Melocotón Paraguayo: es una fruta a la que muchos consideran un híbrido o una mutación natural del melocotón caracterizada por tener la piel vellosa, de color rojizo, una forma aplastada y cuya carne suele ser de una textura blanquecina. Necesita temperaturas cálidas por eso se ha extendido por muchos países de Europa del área mediterránea.

El Paraguayo, contiene vitaminas de las clases C, A, B1, B2 y B6 y, también, minerales como el Potasio, Fósforo, Magnesio, Azufre, Hierro y el Calcio. Entre los beneficios podemos destacar:

  • La alta presencia de agua nos ayuda a hidratarnos
  • Colabora en el cuidado de la piel y de la salud ocular
  • Su consumo nos ayuda a prevenir situaciones de nerviosismo o ansiedad
  • Es una fruta muy recomendada para los deportistas por su alto aporte energético
  • Previene ante riesgos como el cáncer o las enfermedades cardiovasculares 
  • Ayuda a fortalecer nuestro dientes y huesos

Pimiento de Padrón: los pimientos de padrón son una variedad del pimiento de entre unos 5-10 cm, de color verde oliva a verde amarillento. Tienen como particularidad gastronómica el que algunos ejemplares resultan especialmente picantes y tienen la presencia de minerales como el magnesio o el potasio y su alto contenido en provitamina A. Sus principales beneficios son:

  • Previene el cáncer de próstata debido a la presencia de licopeno
  • Reducen la ansiedad y el insomnio
  • Su consumo ayuda al fortalecimiento de la salud ósea
  • Ayudan a mejorar tu estado de ánimo
  • Regula el colesterol de tu organismo
  • Contribuye a la mejora del sistema inmunológico

Tomate Cherry: los tomates cherry o tomates cereza se definen como la versión pequeña del tomate, cultivados en áreas donde la temperatura alcanza o supera los 20º, es decir, es un cultivo característico del clima cálido. Cuenta con vitaminas tipo A, C y E y posee minerales como el Potasio, Magnesio o el Fósforo y que cuenta con los siguientes beneficios:

  • Ayudan a lidiar con la ansiedad
  • La presencia de la vitamina A contribuye a la mejora de la visión, además de evitar enfermedades visuales.
  • Ideales para el tratamiento y prevención de enfermedades de próstata
  • Contribuye al retraso del envejecimiento
  • Ayuda al cuidado de la piel, los huesos y al cabello
  • Reduce el riesgo de padecer enfermedades cardiovasculares

Flor de Calabacín: las flores de calabacín son unas bonitas y llamativas flores de color amarillo anaranjado las cuales se pueden utilizar para acompañar muchos platos e incluso presentarlas como plato entrante. Su cultivo requiere presencia del sol y temperaturas cálidas o templadas, entre 18ºC y 25ºC, aunque llega a soportar temperaturas más altas. Contiene un alto contenido en agua y fibras, en vitaminas del tipo A, B y C y en minerales como el Potasio. Los beneficios de su consumo se traducen en:

  • Previenen el envejecimiento de las células
  • Sus propiedades diuréticas nos ayudan a eliminar toxinas
  • Contribuye a la mejora de la presión arterial
  • Es de gran ayuda para el cuidado ocular
  • Fortalece los huesos
  • Sirve para el buen funcionamiento del organismo

Patata Kennebec: la patata Kennebec es una variedad de patata que presenta una forma ovalada de gran tamaño, su piel es fina y ligeramente moteada y el color es amarillento por fuera y blanco en la pulpa. Las zonas de cultivo mayoritario son Europa y Norteamérica. Es rica en vitaminas como la vitamina C y B y en minerales como el Magnesio, el Hierro o el Potasio. Sus principales beneficios son:

  • Es un gran alimento a la hora de combatir enfermedades cardiovasculares
  • Ayuda a controlar el azúcar y la grasa
  • Refuerza el sistema inmunitario
  • El consumo de esta variedad impulsa la actividad del cerebro
  • En el caso de padecer calambres musculares, su consumo puede prevenirlo o reducirlo
  • La presencia de un alto contenido en potasio resulta beneficioso para cubrirse ante los casos de hipertensión.

Picota: la picota es considerada una variedad de la cereza. Su principal característica es que en la recolección cuando se toca el fruto para recogerlo el pedúnculo de la picota se desprende y se comercializan sin rabo. Son variedades originarias de España que tradicionalmente han sido cultivadas en la zona del norte de Cáceres. Contienen un rico contenido en minerales: Hierro, Calcio, Fósforo, Azufre, Sodio y Potasio y en vitaminas del tipo C y E. Los beneficios que se reflejan en su consumo son:

  • Es un remedio natural para la artritis o gota
  • Ayudan a combatir el estrés
  • Contribuyen a evitar anemia
  • Su consumo resulta beneficioso en caso de padecer problemas urinarios
  • Contribuyen a la prevención de enfermedades cardiovasculares
  • Disminuyen la presencia de colesterol en la sangre

Ciruela Mirabel: la ciruela es una fruta de hueso, la cual puede ser redonda o alargada y que puede ser de diferentes colores: amarillo, verde, rojo o lila. En el mundo se producen alrededor de 7 millones de toneladas de ciruelas siendo el principal productor de China con diferencia. Una variedad de este fruto es la ciruela Mirabel, los cuales se caracterizan por su sabor ricamente dulce pero picante. Estas frutas, cosechadas entre julio y septiembre. son usadas también para hacer mermeladas, conservas o vino, Como curiosidad, el cultivo de las ciruelas Mirabel se considera ilegal en ciertas partes del mundo como consecuencia de ciertos acuerdos comerciales.

Están formados por las vitaminas A, C, B1, B2, B3, E y K; y por minerales como el fósforo, hierro, sodio, magnesio, calcio, cobre, boro o zinc. Los principales beneficios derivados de su consumo son los siguientes:

  • Ayudan a prevenir y mejorar algunos trastornos intestinales, gracias a la presencia de fibra y agua
  • Colaboran en la prevención de la formación de coágulos de la sangre.
  • El consumo de la ciruela sirve para fortalecer el sistema inmunológico 
  • Es una gran fuente de energía especialmente para obtener un mejor rendimiento físico e intelectual en labores normales o actividades más intensas
  • Evitan la aparición de enfermedades como la hipertensión y la arteriosclerosis
  • Contribuyen al buen funcionamiento celular

Cebolla Roja:  la cebolla es un bulbo subterráneo que puede variar en tamaño, forma, color y sabor cultivandose en zonas en condiciones de pleno sol. En sus inicios de desarrollo, tolera condiciones bajas de temperatura, pero una vez se va desarrollando el bulbo y adquiere tamaño, deben aumentar las temperaturas. La cebolla roja o morada se considera una variedad de este fruto, la cual es ligeramente más fuerte y picante en sabor. Están presentes todo el año, pero en verano y principios de otoño tienen un sabor más suave ya que su acidez se intensifica a lo largo del invierno. Este bulbo nos ofrece vitaminas del tipo B, C y E, y también minerales como Potasio, Fósforo, Selenio, Magnesio y Calcio. Entre sus principales beneficios destacan:

  • Actúa como protector natural ante el riesgo de padecer cáncer o enfermedades cardiacas
  • Sirve como remedio efectivo para el resfriado o la gripe
  • La cebolla roja ayuda a evitar la osteoporosis
  • Es una buena ayuda contra la diabetes
  • Contribuye a la salud digestiva de nuestro organismo
  • Son ricos en antioxidantes

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