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Frutas de temporada en el mercado: Agosto

¡Ya estamos en agosto! Lo que significa que estamos en el clímax del verano y la abundante energía solar sigue dando sus frutos. Este es un tiempo de movimiento, de expansión, pero también el momento en que muchos nos tomamos un descanso y nos dejamos llevar. Como sabemos, al sudar más por el calor, no solo nos deshidratamos más rápidamente y aumentan nuestras necesidades de hidratarnos, sino que perdemos también minerales. Todas estas frutas y verduras de temporada se vuelven indispensables, con su aporte de agua  y vitaminas:

Sandía: es una fruta grande de forma esférica la cual se caracteriza por ser un alimento muy refrescante que aporta muy pocas calorías al organismo. La sandía es una planta que requiere condiciones altas de temperatura la cual debe estar comprendida entre 21 y 35º C.  Está compuesta por minerales como el Manganeso, Potasio, Hierro y el Zinc y vitaminas del tipo A, B y C. Entre sus principales beneficios se encuentran:

  • Es un fruto muy hidratante, sobre todo en verano, ya que en su composición el agua ocupa un 92 %.
  • La presencia de vitamina C ayuda en la cicatrización de heridas 
  • Ayuda en la prevención de infecciones
  • Contribuye al cuidado de la salud ocular
  • Mejora nuestra salud cardiovascular
  • Ayuda a reducir el dolor muscular

Ciruela Claudia: la Ciruela Claudia es una variedad de la ciruela que presenta una forma redondeada, una piel lisa y fina con una acidez menor que en otros tipos de la Ciruela. Su principal rasgo distintivo de las demás ciruelas son su tonalidad (más oscura), su pulpa (color verde claro tirando más a dorada) y en el hueso del fruto, que se desprende fácilmente. Son cultivadas en áreas templadas y su época de mayor abundancia se encuentra entre julio y agosto. Se encuentra constituida por minerales como el Fósforo, Hierro, Magnesio, Zinc o el Sodio y por las vitaminas A, B1, B2, B3, C, E y K. Sus principales beneficios:

  • Actúan como antioxidante
  • Previene los trastornos intestinales
  • Previenen la hipertensión y la arteriosclerosis
  • Fortalecen el sistema respiratorio e inmunológico
  • Su consumo ayuda a superar enfermedades como la bronquitis
  • Contribuye a evitar el deterioro del cerebro

Pimiento Rojo: el pimiento es un vegetal, el cual está caracterizado por su forma, tamaño y color variable. Los pimientos pueden ser de color verde, rojo, amarillo, naranja e incluso negro y su sabor puede ser dulce o picante, dependiendo de la variedad. El pimiento es originario de Sudamérica y actualmente se producen en el mundo unos 18 millones de toneladas a la que más de la mitad corresponde a Asia, siendo el primer país productor, China. Son una fuente de vitamina A y C y de minerales del tipo: Potasio, Fósforo y Magnesio. Los principales beneficios del pimiento rojo son:

  • El consumo del pimiento rojo reduce el riesgo de padecer anemia
  • Reduce el insomnio y la ansiedad
  • Resulta beneficiosa para la función intestinal
  • Previene el cancer de prostata
  • Actúan como antioxidantes
  • Contribuyen al buen estado de la piel

Higo Chumbo: es un fruto carnoso que está protegido por una corteza dura que contiene numerosas espinas de una longitud entre 2 y 3 mm. La pulpa que contiene en su interior es dulce y mucilaginosa. En España, las variedades de pulpa más comunes son de color naranja, rojo, púrpura y blanco-verdoso. Su cultivo se localiza en zonas áridas y predomina en los meses entre julio-septiembre con destacados aportes en Magnesio, Calcio, Fósforo y Potasio y vitaminas A, B3 y C. Los principales beneficios de su consumo son:

  • Favorece una mejor digestión
  • Es beneficioso para el sistema circulatorio
  • El mucílago contenido en el interior actúa como saciante
  • La vitamina C presente fortalece nuestro sistema inmunitario
  • El higo chumbo disminuye los niveles elevados de glucosa en la sangre
  • Su poder antioxidante previene el envejecimiento celular

Lechuga Romana: la lechuga romana es una variedad de lechuga caracterizada por tener una larga cabeza y unas hojas robustas, alargadas y con un acentuado nervio central. Es un cultivo que podemos encontrar en todas las estaciones del año pero es en la estación de verano cuando alcanza su mayor esplendor. Entre sus minerales predomina una alta presencia de agua, con un 94 %, siendo una de las verduras con mayor cantidad, minerales; calcio, fósforo, magnesio y potasio y vitaminas del grupo A, B, C y E. Sus principales beneficios de su consumo son:

  • La cantidad de agua presente, hace que la lechuga sea un gran alimento saciante.
  • Sirve de gran ayuda si se padece de insomnio, facilitando el descanso
  • Favorece la circulación sanguínea y previene la formación de coágulos en los vasos sanguíneos
  • Contribuye a prevenir el cáncer
  • Mejora la salud de los ojos
  • Previene la osteoporosis

Pepino: el pepino es una hortaliza característica del verano, de forma alargada y cuyo color característico es el verde que se aclara hasta volverse amarilla en la madurez y es originario de las regiones tropicales del sur de Asia. Está constituido por las vitaminas A, B y C y por minerales como el Calcio, Fósforo, Magnesio, Sodio, Potasio, Hierro, Yodo y el Zinc. Sus principales ventajas de su consumo son:

  • Es un vegetal que ayuda a prevenir los calambres musculares
  • Mejora el riego sanguíneo
  • Regula el nivel de azúcar presente en la sangre
  • Contribuye a la mejora del cerebro
  • Fortalece el sistema inmunológico 
  • Previene y combate resfriados

Grosella: la grosella es un fruto pequeño que puede presentar un tono negro, verde o rojo que presenta una pulpa translucida y cuya mayor seña de identidad es su sabor agridulce, intensificado cuando consegue su plena maduración. Son originarias de zonas montañosas, donde crecían en sitios pedregosos, entre las malezas; actualmente se producen en Europa, con un 99% de la producción total. Las grosellas aportan minerales como Potasio, Calcio, Magnesio, Hierro; vitaminas como la A y la C y proteínas. Las principales ventajas de su consumo son:

  • Previene infecciones urinarias
  • Es eficaz ante enfermedades respiratorias
  • Contribuye al buen cuidado del sistema nervioso y muscular
  • Ayuda al buen funcionamiento del cerebro
  • Actúa como remedio para la anemia
  • Colaboran a un mejor funcionamiento del tránsito intestinal

Tomate de ensalada: el tomate de ensalada es una hortaliza caracterizada por presentar una forma irregular con profundos surcos que terminan en el centro, de forma ovalada y achatado por los extremos. El color que presenta es de un verde intenso, aproximandose al negro en su parte superior y que para que adquiera un tono más rojizo se debe espera que madure plenamente. El cultivo del tomate se realiza en zonas con climas templados y preferiblemente secos. En su composición podemos encontrar las vitaminas A, B1, B2, B3, B6, C, K y E además de numerosos minerales como el Potasio, Cloro, Fósforo, Calcio, Magnesio, Sodio, Hierro, Zinc, Yodo, Cobalto o el Flúor. Los principales beneficios que presenta son los siguientes:

  • Reduce el colesterol presente en la sangre
  • Previene enfermedades del corazón
  • Protege y refuerza la salud ocular
  • Regula la función intestinal
  • Previene el riesgo de desarrollar distintos tipos de cáncer gracias al licopeno
  • Su propiedades antioxidantes evitan la degeneración de células

Melón sapo de piel: el melón es una fruta cultivada en las zonas que posean un clima cálido y lluvioso constituyendo una de las frutas que más se consumen ocupando la cuarta posición en esta clasificación. Se caracteriza por ser una fruta globosa, redonda o alargada, que puede medir entre 20-30 cm de largo y puede pesar 2 kg. Su corteza puede ser de color amarillo claro, verde o combinaciones de ambos y según la variedad la pulpa puede ser blanca o blanca verdosa, amarilla y anaranjada. El melón piel de sapo es una variedad del melón el cual presenta un aspecto idéntico respecto a otras variedades de melón y que posee un sabor muy dulce, incluso más que otras variedades. Está compuesto por vitaminas de los grupos A, B1, B2, B3, B6 y C, minerales; Potasio, Magnesio, Calcio y Hierro y una gran cantidad de agua. Entre los numerosos beneficios que presenta podemos destacar:

  • El consumo de melón reduce la presión arterial
  • El alto contenido de Potasio son beneficiosos para el sistema muscular y nervioso 
  • Contribuye a la mejora de nuestro sistema digestivo
  • Fortalece la salud dental y ósea gracias al Calcio presente en el fruto
  • Constituye una refuerzo inmunológico 
  • Son ideales para la pérdida de peso

Platerina: la platerina se define como una variedad del melocotón, que muchos han definido como un cruce entre una paraguaya y una nectarina. Se diferencia de la nectarina por su sabor, el cual es más refrescante y más fuerte, a la vez que posee una crujiente y deliciosa carne y cuyo cultivo se ubica en zonas templadas. Está compuesta por las Vitaminas A y C y por Magnesio, Calcio, Potasio, Hierro y Fósforo. Los numerosos beneficios que presenta son:

  • La prevención de enfermedades cardiovasculares
  • Reducción de padecer estrés y nerviosismo
  • Contribuye al buen estado de la piel, los huesos y el cabello
  • Refuerzo del sistema inmunológico 
  • Reducción del colesterol presente en nuestro cuerpo
  • Regula el sistema intestinal

Pera Blanquilla: la pera Blanquilla es una variedad de la pera la cual esta caracterizada por su piel de tono liso, fina, brillante y verdosa. Su carne es jugosa y  con un sabor agradable para el paladar y con corazón muy pequeño. El periodo de agosto-septiembre es en la que se lleva a cabo la recolección. España alberga grandes extensiones de su cultivo en La Rioja, Cataluña, y Aragón, además de ser una de las variedades más apreciadas y cultivadas en nuestro país. La Pera Blanquilla tiene numerosos minerales como el Potasio, Magnesio, Calcio o el Selenio y vitaminas del tipo A, B6, B1, C y E. Sus principales beneficios son: 

  • La eliminación del ácido úrico a través de la orina
  • Ayuda a mantener un corazón sano
  • Regula el sistema circulatorio
  • En todas las variedades de la pera, su alto contenido de agua actúa como un buen saciante 
  • Contribuye a prevenir enfermedades cardiovasculares
  • Es un buen fruto antiinflamatorio, en caso de padecer dolencias agudas que producen inflamación en el organismo

Okra: la Okra es un vegetal muy cultivado en el continente africano y en numerosos países de Asia, Oriente Medio y América cuya forma se asimila a un pimiento pequeño o una judía verde. Tiene hojas palmeadas y sus flores tienen un color entre blanco y amarillo. El fruto posee una forma cónica, llegando a alcanzar los 30 cm de longitud. La Okra también puede recibir el nombre de quimbombó, qumbio, gumbo, bamia o algalia. Posee una abundante fuente de vitaminas A, B, C, D, E y K así como minerales como Calcio, Hierro, Magnesio , Potasio, y Zinc. Entre los beneficios de consumir este vegetal se encuentran: 

  • Es un alimento muy beneficioso para las embarazadas debido al folato o ácido fólico que previene el desarrollo de malformaciones en el cerebro y columna vertebral del feto en su gestación.
  • La vitamina K fortalece el sistema óseo y reduce la posibilidad de sufrir fracturas
  • Reduce poder padecer la diabetes tipo 2 manteniendo unos niveles de azúcar en la sangre adecuados.
  • El consumo de la Okra reduce el riesgo de sufrir úlceras o gastritis
  • Colabora en el cuidado de los ojos
  • Controla el colesterol presente en nuestro cuerpo

Por ello, ven y compra tu fruta favorita del mes de agosto en la Frutería Abascal Olmedo la cual puedes encontrar nada más entrar al mercado a precios casi de origen y de la mejor calidad.

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