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Alimentos con más proteínas | Descubre qué alimentos proteicos puedes añadir a tu dieta

Las proteínas son esas moléculas grandes y complejas que realmente desempeñan muchas tareas importantes dentro del organismo. Dichas tareas, en términos generales, son efectuadas en las células, pudiendo hacer tanto de anticuerpos como enzimas que fomentan las reacciones químicas que ocurren dentro de las células. En definitiva,¡son un tipo de molécula muy necesaria para la salud del cuerpo humano!

Por norma general, las proteínas son obtenidas por el cuerpo mediante la alimentación. Son extraídas de alimentos ricos en proteínas que se absorben y se aprovechan al máximo posible. Ahí es donde entra la pregunta:

¿Cuáles son estos alimentos con más proteínas que deberías consumir con regularidad? Puedes encontrar los de mejor calidad aquí.

Alimentos proteicos que puedes añadir a tu dieta

Antes de mencionar todos aquellos alimentos que se caracterizan por tener una gran cantidad de proteínas, es necesario recalcar que de nada sirve la ingesta de estos alimentos si es que no se mantiene una dieta balanceada o siquiera una ingesta correcta de ellos. ¡Hay que procurar ser comedido y comer con responsabilidad!

En este sentido, se debe decir que las proteínas de origen animal son aquellas proteínas que más valor tienen para el organismo. Las carnes rojas, los pescados, huevos y quesos son quienes proveen de más proteínas en términos generales. Aunque, en este punto, se debe ser específicos con este tema y enlistar los alimentos con más proteinas de origen animal del mundo:

  • La carne de res o carne de vaca, pudiendo encontrar 29 gramos de proteínas por cada 100 gramos del alimento.
  • El lomo embuchado, proporciona 32 gramos de proteínas por cada 100 gramos que se consuman de este alimento.
  • Lapechuga de pavo. Lo más importante de este alimento el hecho de que tiene muy poca cantidad de grasa. Por cada 100 gramos de pechuga de pavo, es posible encontrar 24 gramos de proteínas.
  • La carne de conejo, opción bastante saludable en donde podrás obtener 21 gramos de proteínas por cada 100 gramos consumidos.
  • El lomo de cerdo, encontrando que este alimento aporta 19 gramos de proteínas por cada 100 gramos.
  • La carne de cordero, uno de los tipos de carnes más infravalorados en todo el mundo. Por cada 100 gramos consumidos se pueden obtener 18 gramos de proteínas.

Siendo proteína animal, los pescados también merecen su propia lista particular de alimentos con más proteínas, encontrando así los siguientes valores por cada 100 gramos que se consuman del alimento:

  • Atún, contando con 23 gramos de proteínas y tan solo 130 calorías, no proporcionando grasa en mucha medida.
  • Bonito, el cual te puede brindar 22 gramos de proteínas. Este alimento es ideal porque también proporciona minerales como zinc, magnesio, fósforo y potasio.
  • Salmón, siendo este uno de los pescados más cotizados. Al igual que el bonito, este cuenta con 22 gramos de proteínas y 13 gramos de grasa.
  • Sardinas, pescado azul que ofrece 18,1 gramos de proteínas y 7,5 gramos de grasa.

Terminando de completar esta lista, se puede comentar que la leche de vaca cuenta con 3,2 gramos de proteínas y 61 calorías. Mientras que los huevos suelen brindar entre 12 y 13 gramos de proteínas por cada 100 gramos que se consuman.

Alimentos ricos en proteína vegetal

Habiendo comentado los alimentos de origen animal con más proteínas (siendo, en términos generales, los alimentos más ricos en proteínas que podrás encontrar), se pueden comentar ahora aquellos alimentos de origen vegetal que son más ricos en proteínas, siendo estos los siguientes:

  1. Garbanzos, legumbre deliciosa y nutritiva que te puede llegar a brindar hasta 19 gramos de proteínas por cada 100 gramos del alimento.
  2. Quínoa, alimento que también proporciona todos los aminoácidos que se necesitan en el organismo, pudiendo ser un sustituto bastante bueno para la carne por su alto valor biológico.
  3. Lentejas, encontrando como un porcentaje proteico de este alimento un 27% del total de esta legumbre. Además de ello, este alimento tiene altas dosis de minerales como magnesio, hierro y afines que lo hacen una comida proteica balanceada.
  4. Avena, proporcionando 13 gramos de proteínas por cada taza que consumas de este delicioso cereal.

Por qué consumir alimentos ricos en proteínas

Ahora que ya conoces cuáles son los alimentos con más proteínas que no puedes dejar de incluir en tu dieta cotidiana, se puede complementar mucho más este tema al comentar las razones por las cuales deberías consumir esta clase de alimentos:

  • Se ha demostrado que las personas que consumen más proteínas tienden a mantener una mejor masa ósea a medida que van envejeciendo. Además, quienes consumen alimentos con altas proteínas corren menos riesgo de fracturas u osteoporosis.
  • Los alimentos proteicos tienden a llenar mucho más que otra clase de alimentos, reduciendo así el apetito y ayudándote a adelgazar en dado caso de que esta sea tu meta.
  • Consumir más proteínas puede llegar a aumentar significativamente tu metabolismo. Aumentando con ello la cantidad de calorías que quemas al momento de entrenar.
  • Las dietas altas en proteínas te pueden ayudar a mantener los resultados físicos que estés buscando en tu cuerpo. Evita el tan temido efecto rebote que suelen conducir a un aumento sustancial del peso.
  • Las proteínas también promueven la recuperación del organismo. Es un elemento capaz de ayudarte a sanar con mucha más rapidez. ¡Esto se debe a que son las proteínas quienes forman los principales tejidos del cuerpo!

Según los expertos en el tema, un adulto promedio debe consumir al menos 0,8 gramos de proteínas por cada kilogramo de peso corporal que posea, pudiendo llegar a subir esta medida proteica a 1,2 o 2 gramos si es que la persona en cuestión tiene un muy alto y exigente régimen de entrenamiento. ¡Ten esto en cuenta al momento de armar tu dieta proteica balanceada!

Ten en consideración, según lo ya comentado, que algunas fuentes de proteínas son mejores que otras no tanto por la cantidad proteica que poseen, sino más bien por el balance de nutrientes que puede llegar a contener y a ser absorbidos por el organismo. Así que ya lo sabes, ¡No dejes de cuidar tu salud con alimentos con más proteínas y nutrientes!

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