Durante el embarazo se producen muchas dudas sobre la alimentación correcta que se debe llevar. Uno de los alimentos más completos y comunes en toda dieta es el queso, sin embargo, puede surgir una interrogante al respecto, ¿es perjudicial comer queso curado durante el embarazo? Descubre la respuesta a continuación.
¿Cuál es el efecto del queso curado en el embarazo?
El queso es un alimento común y habitual para la mayoría de los seres humanos, es idóneo tanto para adultos como para niños. Pero durante el embarazo pueden surgir muchas dudas sobre el consumo de algunos alimentos de origen lácteo.
El efecto que puede producir el queso curado en el embarazo se asocia a la listeriosis. Esta es una bacteria que se transmite únicamente por el consumo de ciertos alimentos, entre ellos el queso. Según varios estudios, la leche sin pasteurizar o la leche cruda puede causar el aparecimiento de listeria en el queso.
De allí surge la duda, ¿comer queso o no? Muchos de los quesos no curados pueden contener un alto contenido de agua y proliferar mayores bacterias. El hecho de que una leche esté bien pasteurizada puede impedir la actividad de bacterias y patógenos dañinos para las mujeres embarazadas.
Revisa la información nutricional
La mejor forma para saber si puedes consumir un queso curado es revisando su valor nutricional o la información de la etiqueta. Generalmente, el médico recomienda a las mujeres embarazadas consumir queso curado o de leche pasteurizada para evitar la proliferación de bacterias.
Esta información se encuentra especificada en la etiqueta del empaque de cada queso. A la hora de comprar uno de estos productos determina muy bien si ha sido pasado por el proceso de curado o de pasteurización.
En caso de que la etiqueta del queso no refleje la información, puedes ponerte en contacto con el fabricante si se halla en la zona. También puedes pedir una lista de nombres de quesos curados que te indicará tu médico.
¿Qué tipos de quesos curados se deben evitar?
Afortunadamente, tenemos una lista de quesos que se pueden evitar mientras te encuentres en estado de embarazo. La mayoría de estos son elaborados con leche cruda no pasteurizada, y ellos son: el queso parmesano, el queso blando o muy madurado, los quesos azules como el Cabrales, roquefort, gorgonzola y queso fresco o los elaborados con cualquier otro tipo de leche cruda.
Como verás, la lista de quesos que se deben evitar es muy corta por lo que puedes consumir otros tipos de quesos agradables y beneficiosos durante el embarazo. Únicamente debes tener la máxima precaución consultando la etiqueta de los empaques de queso que deseas comprar y corroborar muy bien la información antes del consumo.
En caso de consumir un queso no adecuado, ponte en contacto con tu médico inmediatamente. Pero, ahora te mostraremos cómo puedes saber cuáles son los quesos más recomendables para tu dieta durante el embarazo.
Quesos recomendables para embarazadas
Si te había preocupado el no poder comer queso durante tu embarazo, el día de hoy hemos quitado esta duda de tu mente. Realmente, no es perjudicial comer queso curado en el embarazo, pero si debes tener mucha precaución sobre sus ingredientes.
Actualmente, podemos encontrar muchos tipos de queso curado y apropiados para el consumo como aquellos elaborados con leche de Cabra, leche de oveja o leche de vaca respectivamente.
Si has encontrado un tipo de queso elaborado con leche de Cabra o de oveja, asegúrate muy bien de su valor nutricional y el índice de lácteo que contiene. Generalmente, los quesos preparados con leche pasteurizada son indicativos para un buen consumo.
Para disminuir los riesgos en la aparición de una bacteria y los daños al organismo que se pueden causar, ubica en los distintos comercios esos tipos de quesos preparados con leche 100% pasteurizada. Sin importar del animal del que provenga, garantiza este tipo de preparación pasteurizada para minimizar el riesgo al consumirlo.
¿Cuál es el mejor queso curado para embarazadas?
La realidad es que el queso es uno de los alimentos más beneficioso para el organismo, contiene propiedades como calcio, vitaminas y minerales importantes para el período de gestación. Una mujer embarazada debe consumir alimentos apropiados a su dieta y que no le perjudique al bebé.
Por ello, podemos recomendar un tipo de queso curado para embarazadas cómo es: el Mozzarella, Mascarpone o Provolone. Los ingredientes activos de este tipo de queso es la leche pasteurizada, muy bien elaborada en la fábrica.
Otros quesos son los que están preparados con leche de oveja, cabra, vaca aun mezclados y se catalogan como quesos semicurados.
Recuerda que durante el embarazo no es apropiado consumir la parte externa del queso o mejor conocida como la corteza. En esta sección del queso se encuentra la mayor proliferación de bacterias y mohos durante su proceso de maduración. Por lo que recomendamos que al encontrar el mejor queso en tu caso, quites la corteza para evitar un consumo inapropiado.